Was ist ein Hygienekonzept?

Ziel der Hygiene ist es, die Gesundheit des Menschen zu erhalten.
Durch hygienisches Verhalten und das richtige Hygienekonzept werden unterschiedliche Ziele verfolgt.
Zum einen soll die Verbreitung von bestehenden Krankheiten vermieden werden. Zum anderen soll die Kontamination und damit folgende Infektion von gesunden Menschen vermieden werden.

Außerdem soll durch den Einsatz und dem Konsum von hygienisch einwandfreien Produkten das Risiko, eine Infektionen zu bekommen, durch das Produkt ausgeschlossen werden.

Das Erstellen eines Hygienekonzeptes gliedert sich in folgende Abschnitte:
1. Vor Ort Besichtigung des Betriebes / der Einrichtung (Festlegen der Wegeführung, Standpunkte der Händedesinfektionsmittelspender, Getränkeausgabe, Umkleiden, Sanitäre Einrichtungen, usw.)
2. Erstellen eines schriftlichen Konzeptes
3. Hilfestellung bei der Auswahl von Desinfektionsmittelprodukten
4. Individuelle Aktualisierung des Konzeptes bei Änderungen / Neueinführungen des Betriebsablaufs